
lunes, 26 de febrero de 2007
Se cumple medio siglo de la huelga de La Camocha

sábado, 24 de febrero de 2007
Portavoz de la Sección Sindical de CC.OO. Grupo Seat

Se han incrementado las producciones de los modelos Ibiza (+12,5%) y León (28,9%) y han bajado las del Altea (33,6%), Toledo (58,2%) y Córdoba (17,3%). En el 2.006 se produjeron 15.028 unidades de un modelo nuevo (Altea XL).El volumen de empleo se ha reducido un 6,1% con respecto al 2.005.
Las pérdidas son de 49 mill. € aproximadamente, reduciéndose un 21,5% respecto al 2.005.
Comercial. Actualmente SEAT 2/3 partes de las ventas van a la exportación y vende a 72 países. El 80% de sus puntos de venta y asistencia se concentran en la UE. Se han ampliado 50 puntos de venta más en Europa y está previsto abrir 140 más en el 2.007.
CUMPLIMIENTO DEL CONVENIO: SALARIOS, ELECCIÓN DE PORTAVOCES, ETC.
CONTINUIDAD DE LA JUBILACIÓN PARCIAL POR RELEVO.
viernes, 23 de febrero de 2007
Seat pierde 49 millones en el 2006 y prepara un recorte de costes

miércoles, 21 de febrero de 2007
Comunicat de premsa d´Acció Jove de CC.OO-Catalunya

Andrés Querol Muñoz , Coordinador Nacional d’ACCIÓ JOVE.
Barcelona, 20 de febrer de 2007
lunes, 19 de febrero de 2007
La Sección Sindical de CC.OO de Carsa-L´Aliança informa:

sábado, 17 de febrero de 2007
El PCE demanda del Gobierno de Zapatero que se ocupe de preservar el futuro del Sistema Público de la Seguridad Social mejorando las prestaciones soci

jueves, 15 de febrero de 2007
No a la discriminació laboral, negociem plans d´igualtat

Comissions Obreres de Catalunya, en aquest 97è aniversari del 8 de març, Dia Internacional de la Dona Treballadora, reitera el seu compromís amb el desenvolupament de les polítiques d’igualtat per a les dones, que segueixen sent imprescindibles per actuar contra les discriminacions per raó de gènere, i denuncia la insufi ciència de polítiques internacionals per avançar cap a societats més justes, equitatives i democràtiques que eliminin les situacions de violència, pobresa i desigualtat que viuen les dones en diferents llocs del món.
Hi ha obstacles directament relacionats amb la posició social i laboral que ocupen les dones i persisteixen grans diferències en el mercat de treball, tant quantitatives com qualitatives, respecte als homes. Les dones continuen sent les responsables majoritàries de la cura i de la reproducció de la vida, cosa que explica en part que les seves taxes d’activitat i d’ocupació siguin més baixes. A la vegada, les dones també presenten una taxa superior de desocupació i suporten més que els homes la temporalitat contractual i la contractació a temps parcial, que afecta especialment el col·lectiu de dones joves i emigrants.
Així mateix, les dones perceben un salari inferior al dels homes, no sols perquè estan en sectors menys productius i en categories professionals més baixes, sinó també perquè pateixen discriminació salarial. Aquestes diferències entre homes i dones tenen caràcter general a Catalunya, a Espanya i a tot Europa. A més, les dones es troben amb problemàtiques específi ques, com ara la violència de gènere dins la família o l’assetjament sexual, que no sols en disminueixen la inserció i el desenvolupament laboral en igualtat de condicions amb els homes sinó que en minen l’estat de salut i, de vegades, de forma terrible, posen fi a les seves vides. Per avançar en la consecució d’un mercat de treball més just i al mateix temps més productiu i competitiu, així com per assolir una societat més justa i lliure de violència, cal augmentar la quantitat i la qualitat de l’ocupació i ampliar i millorar els sistemes de protecció social. Això s’ha de fer amb mesures que impulsin la integració laboral de les dones —mitjançant l’aplicació del principi d’igualtat de tracte i d’oportunitats i la no-discriminació per raó de sexe—, la participació equilibrada d’homes i dones en l’exercici de les responsabilitats familiars i professionals i la lluita per eradicar la violència masclista, inclosos l’assetjament per raó de gènere i l’assetjament sexual.
El desenvolupament de la Llei d’igualtat ha estat una oportunitat perquè les propostes vinculades a la igualtat d’oportunitats, de no-discriminació i de foment del repartiment de tasques de cura entre homes i dones de les organitzacions sindicals fossin recollides i aprovades. De fet, aquestes propostes s’han negociat amb el Govern però han estat rebutjades de manera frontal per la patronal espanyola. No obstant això, Comissions Obreres ha seguit defensant algunes de les mesures no incorporades, i en aquest sentit cita la patronal catalana per iniciar un procés de negociació per concretar en cada sector i en cada empresa els esmentats plans d’igualtat que eliminin les discriminacions i promoguin la igualtat. Encara que la Llei d’igualtat no recull totes les nostres demandes, plasma peticions històriques com ara el permís de paternitat, millores en les prestacions i la cotització de la Seguretat Social, millores en la protecció davant l’acomiadament, etc. És d’una rellevància especial la consecució del deure de negociar plans i mesures d’igualtat en diferents àmbits, com ara l’accés a l’ocupació, l’estabilitat en la contractació, la formació, la promoció i diversificació professional i retributiva, etc. Fer efectiva aquesta possibilitat suposa un repte sindical i una gran oportunitat per contribuir a modifi car l’actual escenari de desigualtat i discriminació vers les dones. CCOO, tot i la valoració globalment positiva de la Llei d’igualtat, continua mantenint la necessitat d’un permís de paternitat més llarg i independent de la mare i l’eliminació de períodes de cotització per accedir a les sis setmanes obligatòries de descans per maternitat.
CCOO també valora positivament que la llei garanteixi els drets de les persones dependents, però demana que el seu desenvolupament permeti més equilibri entre homes i dones tant en l’accés a l’atenció social com en el repartiment de la cura. CCOO denuncia la violència de gènere com una de les discriminacions més greus vers les dones i que cada cop més té un caràcter mundial. És en aquest sentit que insta l’Administració a seguir desenvolupant les accions de prevenció, atenció i protecció a les víctimes recollides en la Llei integral contra la violència de gènere. Així mateix, saluda el procés iniciat pel Govern català en l’elaboració de la futura Llei de drets de les dones contra la violència masclista.
CCOO reitera aquest 8 de març el compromís amb la igualtat d’oportunitats de les dones i, en aquest sentit:
Declara la necessitat d’igualar, mitjançant la negociació col·lectiva, els drets de conciliació entre homes i dones. Denuncia tota pràctica discriminatòria per raó de gènere i es compromet a continuar treballant per la no-discriminació de les dones en el mercat de treball a partir d’exigir l’acompliment de l’Acord interprofessional de Catalunya en tot el que fa referència a l’organització del temps de treball, igualtat salarial, etc. Així mateix, exigirà a la patronal catalana l’elaboració de plans d’igualtat com a instruments per caminar cap a la igualtat real en les empreses. Exigeix que el desenvolupament de la Llei de dependència permeti la creació d’una xarxa de serveis d’atenció pública que asseguri la cura de les persones que no poden valdre’s per si mateixes, que generi llocs de treball de qualitat relacionats amb la cura i que permeti un equilibri major en les responsabilitats de cura entre homes, institucions i dones.
Demana que s’accelerin els tràmits per a l’aprovació de la Llei de drets de les dones contra la violència masclista, que fa més fl exible, fàcil i ràpid l’accés de les dones víctimes de violència als drets reconeguts; estableix mesures adreçades a col·lectius específi cs, i assumeix l’heterogeneïtat i les diferents necessitats de les dones que pateixen violència. Entendre que existeixen realitats diferents fa més efectives les actuacions de prevenció, atenció i reparació dels danys produïts per la violència.
CCOO crida a la participació de les dones treballadores en les nostres candidatures per incrementar el nombre de delegades sindicals, i perquè hem de ser les dones les protagonistes en les negociacions de les nostres condicions de treball.
Barcelona, 8 de març de 2007Dia Internacional de la Dona Tr
miércoles, 14 de febrero de 2007
Firmado el protocolo de acuerdo para la fusión de las federaciones COMFIA y FECOHT


martes, 13 de febrero de 2007
CC.OO. pronostica estabilidad para las plantillas de las fábricas de motos

lunes, 12 de febrero de 2007
El automóvil pierde 6.171 empleos en tan solo 2 años

miércoles, 7 de febrero de 2007
Portavoz de la Sección Sindical de CC.OO. Grupo Seat

Según nuestra Assemblea Obrera del 10 de Enero CC.OO. argumentábamos que en este año no habría ERE. A fecha de hoy y después de las elecciones sindicales, con los resultados que todos sabemos, han cambiado las cosas: la empresa nos ha presentado un ERE.
¿COMITÉ INTERCENTROS PARA QUÉ?
CC.OO. no hemos asistido al C. Intercentros de ayer para discutir el PO.03 por los siguientes motivos:
1º.- Se está fuera de plazo para la discusión del P.O. de marzo.
2º.- La dirección de la empresa ya se había saltado el Convenio, avisando unilateralmente a proveedores sin pactar en el C. Intercentros el cierre de la semana 10.
3º.- ¿Para qué un C. Intercentros? Si ya UGT daba por válido el cierre de la semana 10 de marzo. No es de buen sentido pedir a voces que se aplique un ERE, siendo además de RISA publicar en una hoja de UGT que están de acuerdo en cambiar la semana de marzo por la semana santa cuando han defendido públicamente desde hace 1 mes lo contrario. Ahora con la plantilla de rehén es muy fácil hablar lo que antes se negaba.
CC.OO. consideramos la posición de la empresa de presentar un ERE para la semana 10 de irresponsable y ello por estas razones:
1º Sabía de antemano cual era nuestra propuesta sobre la aplicación de 5 días de no producción (y no más días) en el calendario, diferente a la de UGT. Nuestra posición no ha sido contraria al cierre de 5 días sino a su distribución ¿porqué la semana 10 y no pegado a semana santa?.
2º No ha cumplido ni plazos, ni márgenes establecidos en Convenio, saltándose a la torera por segunda vez al C. Intercentros.
3º Perjudica a la plantilla, la imagen y ventas de la empresa situar de nuevo un ERE.
POSICIÓN DE CC.OO.
La administración en vez de jugar el papel de mediador entre las partes para llegar a acuerdo, lo que hace es ponerse del lado de la empresa y UGT aceptando el trámite de otro ERE para conseguir presionar a que CC.OO. cambiemos de posición utilizando a toda la plantilla de rehén.
CC.OO. no vamos a permitir que se juegue con la plantilla, ni con los salarios, ni con las futuras bases reguladoras de los trabajadores/as, y esta es nuestra alternativa a una situación descabellada:
1º Si quieren que negociemos la semana 10 sin otro margen, la empresa tiene que anunciar la retirada del ERE.
2º Debe quedar claro cara al futuro que NUNCA MÁS esta situación: respeto de los plazos pactados, respeto al Comité Intercentros como único organismo con el que la empresa debe pactar los calendarios, y no con una sola parte. No se puede actuar unilateralmente avisando sin autorización social a los proveedores, tal y como se ha hecho en esta ocasión.
3º Respeto a los trabajadores/as de SEAT. No se puede utilizar el chantaje como medio de “negociación”. La empresa debe comprometerse a no volver a utilizar el ERE como arma de presión a los calendarios.
4º La posición de CC.OO. no obedece a una “rabieta por las elecciones” pero ya anunciamos que va haber un cambio en la estrategia sindical, respecto a la empresa y a UGT.
MARTORELL, 6 DE FEBRERO DE 2007.
El Partido Comunista de España demanda mayores subidas salariales que compensen la pérdida del poder adquisitivo

CC.OO denuncia persecución en la comercial de VW

martes, 6 de febrero de 2007
El 49% de los ocupados tienen un plan de pensiones

La cifra "resulta bastante significativa, dado el corto periodo de existencia de los sistemas complementarios (19 años)". Si el número de partícipes se compara con el de 1995, el crecimiento registrado es del 476,4% en la última década. España se encuentra en la parte baja de la horquilla que definen los países de nuestro entorno, donde entre el 50% y el 100% de la población ocupada está cubierta por planes de pensiones. La comparación, sin embargo, no se aguanta en el sistema de empleo, donde tan solo el 9% de la población ocupada tiene cobertura. Con cierta lógica, no son los poseedores de las rentas más elevadas quienes suscriben pensiones, sino los de rentas más bajas. El 52% de los que aportan a planes declararon ingresos inferiores a los 24.000 euros, y el 75% declararon rentas por debajo de los 36.000 euros, según datos de la Administración Tributaria.
El Periodico. 6-2-2007.
lunes, 5 de febrero de 2007
El 76% de los contratos de enero en Lleida fueron temporales

Respecto el mes de diciembre de 2006, en enero se llegaron a firmar en las comarcas de Ponent hasta 1.889 contratos temporales más, pero en el caso de los indefinidos el aumento tan sólo fue de 261. Estas cifras, publicadas por Trabajo, muestran que en la demarcación leridana la temporalidad continúa siendo un problema de precariedad laboral muy presente.Rosa Palau, secretaria general de UGT en Lleida, expresó que la temporalidad afecta principalmente a las mujeres, puesto que los empresarios consideran a los hombres como a un colectivo más estable en el trabajo. “El empresario prefiere hacer fijo a un hombre y no a una mujer porque considera que él no cogerá la baja por paternidad”, explicó Palau.Ramona Criado, responsable del área de formación de CCOO en Lleida, no atribuye el no descenso de la temporalidad a la nueva Reforma Laboral que lucha contra esta realidad, si no a los empresarios que “están asustados ante la posibilidad de hacer fijo a un trabajador”.Por otro lado, según los datos de desempleo publicados por Trabajo, el paro en Lleida aumentó 89 personas en enero, lo que supone un incremento del 0,90 por ciento respecto el mes de diciembre de 2006.
viernes, 2 de febrero de 2007
Mor el nostre camarada

Ha fallecido Ramon Puiggròs, dirigente histórico de CC.OO y militante del PSUC viu

Continúa la movilización en Bocatta por la readmisión de Mohamed

Después del éxito de las tres concentraciones anteriores en los locales de BOCATTA, dela Ronda SantAntoni yel de la Plaza de Sant Jaume, coincidiendo con la Manifestación del 21 de enero y la de los inmigrantesdel día 27, la movilización por la readmisión de nuestro compañero Mohamed continua hasta alcanzar dicho objetivo. Queremos agradecer a todos los trabajadores y trabajadoras que han participado en las concentraciones, así como a todas las organizaciones convocantes de las manifestacionesel apoyo a la lucha de los trabajadores de BOCATTA.
La empresa para intentar frenar la movilización, esta maniobrando por medio de propuestas para queMohamed firme una baja voluntaria y asíconseguir quebrarla resistencia que se ha iniciado por los trabajadores de BOCATTA contra las brutales condiciones de precarizacióna las que estamos sometidos y los salarios basura que tenemos. Desde el Colectivo de trabajadores de BOCATTA, tenemos claro que para mejorar nuestras condiciones saláriales, sociales y de trabajo, la mejor garantía para conseguirlo es que nuestro compañero Mohamed vuelva al puesto de trabajo y pueda ejercer susfunciones plenamente como miembro del Comité de Empresa.
Por tanto, llamamos a todos los trabajadores/as de BOCATTAy a todos los colectivos y organizaciones que componen la Asamblea de empresas en lucha y en general a todos los trabajadores/as a la Concentración que se realizara el próximo día 7 de febrero a las 18,30 horas en local de BOCATTA de la Plaza Sant Jaume de Barcelona.
Barcelona, a 1 de febrero de 2007.
jueves, 1 de febrero de 2007
El Partido Comunista de España denuncia que la Reforma Laboral no ha conseguido reducir los altos índices de temporalidad
